Der Jo-jo-Effekt

Der Jo-Jo-Effekt und warum viele Diäten scheitern und warum wir keine Diät empfehlen

Der Jo-Jo-Effekt tritt auf, wenn der Körper über einen längeren Zeitraum einem Kaloriendefizit ausgesetzt ist und sich an die reduzierte Nahrungsaufnahme anpasst. Dies führt dazu, dass der Stoffwechsel verlangsamt wird und der Körper zunächst effizienter mit den vorhandenen Ressourcen umgeht. Wird dann die Diät beendet und die Kalorienzufuhr steigt wieder an, reagiert der Körper, indem er die überschüssigen Kalorien als Fett speichert, um sich auf mögliche zukünftige Hungerphasen vorzubereiten. Dadurch nimmt man oft schnell wieder zu und der ganze Fortschritt wird zunichtegemacht. Deshalb arbeitet Gleichgewicht als Zentrum für gesunde Ernährung und Gewichtsreduktion in Kaarst nicht nach dem Prinzip von Crash-Diäten sondern mit gesunder und ausgewogener Ernährung für nachhaltige Ergebnisse.