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Aktuelle Wochenrezepte

Brot aus Vollkornmehl zur Eigenherstellung

Zutaten:

  • 500g Vollkornmehl (Roggen) geschrotet und gemahlen
  • ¼ – ½ Liter lauwarmes Wasser
  • 1 Würfel Frischhefe
  • 1 TL Salz

 

Backofen ca. 200°Grad, Backzeit 45-55 Minuten

Hefe in warmem Wasser auflösen. Mehl dazu geben und gleichmäßig durchkneten. Soviel Wasser zugeben, dass eine breiige Konsistenz des Teiges entsteht. Erst jetzt Salz einstreuen und ebenfalls gleichmäßig verrühren.

Teig in eine bemehlte/beschichtete/mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben und in den kalten Ofen stellen. Oben angegebene Temperatur einstellen und abbacken. Sollte die Oberfläche während des Backvorgangs zu dunkel werden, abdecken.

Brot kurz auskühlen lassen und zeitnah der Form entnehmen um Schwitzwasserbildung vorzubeugen.

„Tofu“ – die fleischlose Alternative
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Feine „Kräuter-Tofu-Frikadellen“

Wenn möglich verwenden Sie für dieses Rezept Seidentofu.

Tofu mit einer Gabel in einer Schüssel zerdrücken. Anschließend etwas gekörnte Gemüsebrühe, Muskat, Pfeffer, feingehackte Kräuter zugeben.

Zwiebeln, Knoblauch, 1 Möhre zusammen in der Modinette fein zerkleinern oder reiben. 

Das zerkleinerte Gemüse mit Eiweiß zum gewürzten Tofu geben und gründlich mischen. Diese Tofumasse eignet sich hervorragend zum Füllen von Paprikaschoten, Auberginen, Tomaten usw.

Mit nassen Händen aus der Tofumasse kleine Frikadellen formen und in der Teflonpfanne oder auf dem Bratpapier braten.

Dazu passt Rotkohl mit Endivien in Meerrettichsauce. 

Buon Appetito!

Fisch in Zitronensoße



Zutaten für 1 Portion:

  • 170-200 g Fischfilet (z. B. Pangasius) in mundgerechte Stücke schneiden
  • ½ Tasse Pilze in Scheiben
  • 2 Stangen Staudensellerie in Scheiben geschnitten, das Grün von Sellerie in grobe Stücke schneiden
  • 2 Möhren in feine Streifen

 

Marinade:

  • 2 EL Weißwein
  • 4 EL Zitronensaft
  • Etwas Ingwerpulver
  • 2 EL Sojasoße (Kikoman)
  • 2-3 Tropfen Natreen Süßstoff
  • 1 TL Sambal Olek
  • ½ Tasse klare Gemüsebrühe

(von Maggi)

  • 2 EL grünen Pfeffer
  • Salz nach Geschmack
  • 1 TL Bindobin (bei Bedarf)


Alle Zutaten für die Marinade miteinander verrühren. Den Wok mit Sojasoße erhitzen und den Fisch darin vorsichtig braten. Nach dem Braten den Fisch in die Marinade legen. Danach die Möhren in den Wok noch bissfest braten, dann den Sellerie dazu und die Pilze. Wenn alles heiß ist, den Fisch mit der Marinade in den Wok schütten und das Selleriegrün dazugeben – unterrühren und heiß werden lassen.

Guten Appetit!

Ärztliche

Notwendigkeitsbescheinigung

Als Download erhalten sie hier die „Ärztliche Notwendigkeitsbescheinigung für Ernährungsintervention nach 43 SGB V“ 

Quelle: www.vdoe.de

Feedbackbogen zur Nahrungs-

und Getränkeaufnahme

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