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Weihnachtsmenü 2024

Geschnetzeltes ungarischer Art

für 1 Portion:

  • 130 – 170 g Putenbrust
  • ½ Zwiebel
  • ½ rote Paprika
  • ½ gelbe Paprika
  • ½ Zucchini
  • ½ kl. Dose gewürfelte

Pizza-Tomaten

  • 1 Knoblauchzehe
  • Chili oder Tabasco
  • 1 TL Gemüsebrühe

ohne Zucker

  • Pfeffer, scharfer Paprika
  • Petersilie

Die Putenbrust in Streifen schneiden. Zwiebel, Paprika und Zucchini in ca. 1 cm große Würfel

schneiden, Knoblauch ganz klein hacken.

Die Putenbrust in heißer Teflonpfanne anbraten, dann aus der Pfanne nehmen.

Nun die Zwiebel mit Knoblauch hellbraun anbraten und mit den Pizza-Tomaten ablöschen. Das gewürfelte Gemüse dazugeben und nach Geschmack würzen.

 

Guten Appetit

Portugiesischer Fischtopf

Für 2 Portionen:
  • 400 g weißfleischiges Fischfilet
  • 100 g ganze Kalmare
  • 1 Zwiebel
  • 1 grüne Paprika
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 100 g festfleischige Tomaten
  • 5 g Koriander ganz
  • 50 ml trockener Weißwein
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Bei der Fischwahl können Sie sich einfach davon leiten lassen, was Sie gerade besonders frisch bekommen.

Geeignet sind Fische wie Seeteufel, Schnellfisch, Meerbarbe, Hecht und so weiter.

Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen  schälen und fein hacken. Die Paprikaschoten waschen, die Kerne und den Stielansatz entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Tomaten waschen, den Stielansatz herausschneiden, flüssige Kerne entfernen und würfeln.

In einem großen Topf die Zwiebelwürfel und die Paprikastücke in etwas Gemüsebrühe weich andünsten…

 

Rosenkohlcurry mit Tofu

2 Portionen

 

350g Tofu in Würfel schneiden und in 2EL Joghurt, Sojasauce und geriebenen Ingwer ca. 30 Minuten marinieren.

200g Zwiebeln halbieren und in Scheiben schneiden, 3 Knoblauchzehen und ca. 30g Ingwer hacken.

500g Rosenkohl putzen und evtl. halbieren oder TK-Rosenkohl ca. 30 Minuten auftauen lassen.

 

Tofu aus der Marinade nehmen und fettfrei oder in etwas Pflanzenöl im Wok oder in einer großen Pfanne 1-2 Minuten unter Wenden anbraten, herausnehmen und zur Seite stellen.

Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer in den Wok geben und 2 Minuten garen. 1-2 EL Currypulver, 1Msp. Chili und etwas Salz dazugeben. Rosenkohl hinzufügen, kurz anbraten und mit 200ml Kokosdrink auffüllen und zum Kochen bringen und abgedeckt 5-10 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss den gebratenen Tofu einrühren. Evtl. mit 1TL geröstetem Sesam bestreuen.

Ärztliche

Notwendigkeitsbescheinigung

Als Download erhalten sie hier die „Ärztliche Notwendigkeitsbescheinigung für Ernährungsintervention nach 43 SGB V“ 

Quelle: www.vdoe.de

Feedbackbogen zur Nahrungs-

und Getränkeaufnahme

Unsere Excel-Tabelle hilft Ihnen
Ihr Ernährungsprotokoll zu führen

Ernährungs- und Symptomprotokoll