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Aktuelle Wochenrezepte

Auberginen-Tomaten-Lasagne mit Steak und Joghurtsoße

Zutaten für 4 Portionen:

 

  • 2 Auberginen
  • 8 Tomaten
  • Sojasoße
  • Tomatenmark
  • Salz, Pfeffer u. Thymian
  • 4 Steaks

 

 

Für die Joghurtsoße:

 

  • 200 g Magerjoghurt
  • 1 EL Minze fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe fein gewürfelt
  • Zitrone frisch gepresst
  • Salz und Pfeffer

 

Steaks mit einer Marinade aus Sojasoße, Tomatenmark und Pfeffer ca. 15 min. marinieren.

Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Auberginen und Tomaten waschen und in dünne Scheiben schneiden. Eine Lage Auberginen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, darauf eine Lage Tomaten. So noch einmal verfahren bis alles Gemüse aufgebraucht ist. Mit Pfeffer und Thymian bestreuen. Mit Sojasoße beträufeln. Die Lasagne auf der mittleren Schiene in den Backofen schieben und 15 min. backen. Inzwischen die Joghurtsoße anrühren.

Das Fleisch in der Teflonpfanne von beiden Seiten anbraten und für einige Minuten zum garziehen in den Backofen legen.

Alles auf Tellern anrichten und mit frischen Thymianzweigen garnieren.

 

Für die Familie können Sie als Beilage Couscous anbieten.

 

Guten Appetit!!!

„Tofu“ – die fleischlose Alternative

Feine „Kräuter-Tofu-Frikadellen“

 

Wenn möglich verwenden Sie für dieses Rezept Seidentofu.

Tofu mit einer Gabel in einer Schüssel zerdrücken. Anschließend etwas gekörnte Gemüsebrühe, Muskat, Pfeffer, feingehackte Kräuter zugeben.

Zwiebeln, Knoblauch, 1 Möhre zusammen in der Modinette fein zerkleinern oder reiben. 

Das zerkleinerte Gemüse mit Eiweiß zum gewürzten Tofu geben und gründlich mischen. Diese Tofumasse eignet sich hervorragend zum Füllen von Paprikaschoten, Auberginen, Tomaten usw.

Mit nassen Händen aus der Tofumasse kleine Frikadellen formen und in der Teflonpfanne oder auf dem Bratpapier braten.

Dazu passt Rotkohl mit Endivien in Meerrettichsauce.

 

 

Buon Appetito!

Kohlrabisuppe mit Krabben

4 Personen

  • 600-800 g Nordseekrabben
  • 1,5 KG Kohlrabi
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Schalotte
  • 600-700 ml klare Gemüsebrühe
  • 1 Frühlingszwiebel
  • ½ TL gem. Kreuzkümmel
  • 1 TL gem. Koriander
  • ½ TL Szechuanpfeffer
  • 150 ml Mandelmilch oder Milch
  • Meersalz
  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Kohlrabi schälen und grob Würfeln. Die Schale kann man aufheben, um damit Gemüsebrühe zu kochen. Knoblauch und Schalotten schälen und fein würfeln. Die Hälfte des Knoblauchs und die Schalotten in einem großen Topf bei mittlerer Hitze anschwitzen. Kohlrabi 5 Minuten mitdünsten. Gemüsebrühe zugießen. Etwa 15 min. bei geringer Hitze köcheln, bis der Kohlrabi schön weich ist.

Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Zartes Kohlrabigrün fein hacken. Gewürze grob mahlen. Restlichen Knoblauch und Krabben anschwitzen. Wenn es schnell gehen soll können

Gegarte Nordseekrabben verwendet werden.

Gewürze einrühren, Mandelmilch oder Milch zum Kohlrabi geben, alles cremig pürieren und nach Geschmack mit etwas Gemüsebrühe verdünnen. Suppe durch ein Sieb oder Tuch passieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Frühlingszwiebeln, Krabben und Kohlrabigrün als Topping auf der Suppe verteilen.

Guten Appetit!

Ärztliche

Notwendigkeitsbescheinigung

Als Download erhalten sie hier die “Ärztliche Notwendigkeitsbescheinigung für Ernährungsintervention nach 43 SGB V” 

Quelle: www.vdoe.de

Feedbackbogen zur Nahrungs-

und Getränkeaufnahme

Unsere Excel-Tabelle hilft Ihnen
Ihr Ernährungsprotokoll zu führen

Ernährungs- und Symptomprotokoll